Cucina Carbonara x 4

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Shaka

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Fantacalciaro
a casa mia a persona faccio
80~125 grammi di pasta, 80 è la dose da ristorante e 125 è la dose abbastanza famelica, in genere sto sui 100 così non si sbilancia tutto
1 uovo
100 gr di pancetta affumicata (o guanciale se vuoi fare il bigotto che segue le ricette del cazzo, ma a me come sapore piace di più la pancetta.) (io a fine cottura ci metto pure un goccio di aceto balsamico nella soffrittura della pancetta)
50gr di panna, se ti va: la panna solitamente è indicata quando non hai idea di quanto tempo ci metterà il tutto a cuocere, inoltre a me piace parecchio per la pastosità e per come come si lega agli altri sapori: occhio a non esagerare o oscura troppo l'uovo.
pepe nero come se piovesse
formaggio gratuggiato: pecorino o, se non ce l'hai, parmigiano

formaggio e pepe li puoi incorporare alle uova mentre cuoce la pasta, oppure aggiungerli separatamente assieme alla pancetta una volta scolata.
l'unica cosa davvero importante è che le uova non devono cuocere perchè altrimenti ti rovina la consistenza.

https://www.dropbox.com/s/i19g66jqo7sw2kr/2013-05-13 20.07.20.jpg


Panna e aceto balsamico?
Ti dovrebbero arrestare
Si può passare sopra su guanciale e pancetta...ma cazzo...la panna...il killer delle buone ricette
 

[S]ir[B]ardiel

Amministratore
Membro dello Staff
per soffriggere la pancetta (ps, nel burro o nello strutto) uso un pentolino in ceramica cilindrico, viene benissimo e quando ho scolato la pasta la butto dentro al pentolino e mischio tutti gli ingredienti
poi appoggio il piatto sul pentolino e ribalto
è stato come fare un castello di sabbia, quella volta. la carbonara era cilindrica, era più una torta che un piatto di pasta ma era colpa mia che non avevo mai cucinato pasta all'uovo e avevo fatto un sacco di casino con tempi e quantità
 

kyuss

Ninja Skilled!
secondo me ognuno puo' fare come crede, basta pero' chiamare le cose col proprio nome ... come gisutamente dice Shaka, un conto e' l'opzione pancetta vs guanciale (che poi non capisco l'aggiunta di un grasso quando gia' sono due ingredienti che sicuramente non ne sono privi) , altro e' aggiungere ingredienti che non c'entrano nulla .
che poi possano piacere e' un conto, ma a quel punto si dovrebbe evitare di chiamare un piatto con un nome che non gli appartiene.. quella di Bardiel sara' pure buona, ma non e' una carbonara.
io anche faccio della varianti a piatti che non mi soddisfano, ma non mi sogno di chiamarle/spacciarle per quello che non sono.. se io faccio un dolce al 80% simile al tiramisu' ma senza caffe'... non posso offrirlo e dire "vuoi del tiramisu'?", perche' se mi becco un vaffanculo ci sta' tutto.
 

Shaka

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Fantacalciaro
Uppo kyuss
Se poi si fa il guanciale, come giusto che sia, il soffritto si fa senza aggiunta di olio perchè già il grasso del guanciale è sufficiente, fino a quando il grasso non diventa trasparente
 

[S]ir[B]ardiel

Amministratore
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secondo me ognuno puo' fare come crede, basta pero' chiamare le cose col proprio nome ... come gisutamente dice Shaka, un conto e' l'opzione pancetta vs guanciale (che poi non capisco l'aggiunta di un grasso quando gia' sono due ingredienti che sicuramente non ne sono privi) , altro e' aggiungere ingredienti che non c'entrano nulla .
che poi possano piacere e' un conto, ma a quel punto si dovrebbe evitare di chiamare un piatto con un nome che non gli appartiene.. quella di Bardiel sara' pure buona, ma non e' una carbonara.
io anche faccio della varianti a piatti che non mi soddisfano, ma non mi sogno di chiamarle/spacciarle per quello che non sono.. se io faccio un dolce al 80% simile al tiramisu' ma senza caffe'... non posso offrirlo e dire "vuoi del tiramisu'?", perche' se mi becco un vaffanculo ci sta' tutto.

infatti ho scritto gli ingredienti per la carbonara standard ed ho specificato in entrambi i casi che erano aggiunte a sentimento, mica ho detto OH lo zingarelli della cucina dice che si fa così.

si il grasso sarebbe già sufficiente ma trovo più amalgamoso con una leggera aggiunta di burro per la soffrittura.
 

Shaka

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Fantacalciaro
Appesantisce inutilmente il burro. Eventualmente si aggiunge un po' di acqua di cottura nella mantecatura, se si vuole avere un'amalgama più cremosa (che poi già l'uovo basta)
 

kyuss

Ninja Skilled!

no, pero' ci sono piatti della tradizione con quattro ingredienti in croce .. se uno vuol mangiarli come si deve allora bisogna seguire la ricetta .. se poi uno vuol sperimentare e' un'altra cosa, tanto di capello se poi si riesce ad ottenere un buon risultato... pero' la carbonara, come il pesto e cosi via vanno fatti in un solo modo.. quello giusto.. il resto poi puoi chiamarlo come ti pare... se vuoi fare un condimento per le trofie con la rughetta, le noci,l'olio etc... chiamalo come ti pare ma non pesto .. tutto qui
 

Decius

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Fantacalciaro
si ho capito ma non siamo rubio cioe ci sta dare il nome per far capire cosa si intende e dire con l aggiunta di questo e quello tutto quaaa
 

Dread Sir Cassius

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Fantacalciaro
se io faccio un dolce al 80% simile al tiramisu' ma senza caffe'... non posso offrirlo e dire "vuoi del tiramisu'?", perche' se mi becco un vaffanculo ci sta' tutto.

Questo.

Tipo aggiungere panna...soffriggere col burro che per me è già un aborto perchè si soffrigge con l'olio polentoni...la menta nella carbonara poi?non ho capito.

Comunque sembrano "accortezze" inutili e controproducenti secondo me.

Se esistono dei piatti semplici ma buoni e gli vai a intaccare l'alchimia e l'equilibrio me li rovini.
 

Decius

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Fantacalciaro
Questo.

Tipo aggiungere panna...soffriggere col burro che per me è già un aborto perchè si soffrigge con l'olio polentoni...la menta nella carbonara poi?non ho capito.

Comunque sembrano "accortezze" inutili e controproducenti secondo me.

Se esistono dei piatti semplici ma buoni e gli vai a intaccare l'alchimia e l'equilibrio me li rovini.

bhe non vedo che male c e ad aggiungere un goccio di panna non te lo cambia il sapore semmai qualche particolare

sono appunt oaccortezze il piatto intavolato è al 90 %
 

Decius

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Fantacalciaro
ma vedete porcodio come siete che cambiate le parole

una goccia di panna non cambia un cazzo.


c e gente che la usa pure quando deve riscaldare le cose
 

Hannibal

il terrorista del tuo cuore ;)
Fantacalciaro
Per sperimentare, da novelli pionieri dei fornelli.

E' un approccio alla cucina molto interessante, che mi piace parecchio comunque.
Un giorno o l'altro, Bardiel, scoprirà la formula per trasformare il legno in oro, oh si, come mi piacerebbe trasformare il legno in oro.
 
Stato
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