Un amico è andato laggiu' si è innamorato delle creme di whiskey che non riguarda propio niente le cose dolci e zuccherate tipo Baileys...roba veramente da seghe.
Le creme non mi piacciono di solito per l'eccessiva dolcezza, ma mi piacerebbe assaggiarla una di alta qualità. Magari smorza quel sapore caramellato della baileys commerciale...si, sarebbe interessante
Comunque, dopo aver parlato di gin e di whiskey, posto anche qualche consiglio sui rhum.
Ovviamente anche in questo caso son consigli su esperienza diretta e quindi gusto personale...a prescindere vanno perciò provati. Per esempio a me non piacciono troppo i rum secchi classici delle colonie francesi, i così detti rhum agricole, mentre moltissimi ci impazziscono, proprio per la sua "grezzezza". Naturalmente li ho assaggiati, perchè son sempre del parere di assaggiarli per poi capire se è o non è del mio genere, e se me ne capiteranno altri continuerò ad assaggiarli.
Allora, dello Zacapa abbiamo già parlato, ed è un bun rhum, nonostante tutto, per iniziare e per capire che l'havana club, il pampero e il bacardi, sono piscio di vacca e non rhum.
Poi si alza leggermente il tiro
Il rhum Botran Solera 1893, rhum della Guatemala, fatto con l'inserimento, durante l'invecchiamento, di quantità dello stesso rhum più giovane, e questo sarebbe proprio il sistema solera, tipico della famiglia Botran. Invecchiato in botti di sherry, ha un'odore molto dolce, caramellato, che poi si rispecchia anche nel sapore, con una leggera punta alcolica. Non è uno dei miei preferiti, ma devo dire che è buono, soprattutto a un prezzo accessibile
Punta Cana Club Esplendido, rhum domenicano, invecchiato 18 anni in botti di quercia, fruttato ma non dolcissimo, è leggero e gustoso. Mi piace molto perchè il sapore non dolcissimo, ma non brucia in gola. Punta Cana fa anche altri tipi di rhum, che ancora non ho assagiato, ma è marca indice di qualità. Se vi capita assagiate
Rhum Qourhum, anche questo domenicano. Ne esistono varie versioni, 12, 15, 23 e 30 anni. Io ho assaggiato il 23, che nel 2010 ha vinto il premio Mejor en Cata. Sapore dolce dove si sente la cana da zucchero e il fruttato. Quasi senza punta alcolica è molto persistente e pericoloso....puoi berne una bottiglia senza accorgetene. Uno tra i più buoni che ho assagiato
Caroni 1998, qui ragazzi si sale di livello. E' difficilissimo trovare bottiglie di Caroni, in quanto l'ultima annata prodotta è stata quella del 2000. Caroni è una fabbrica di canna da zucchero di Trinidad, che è stata chiusa nel 2004. Casualmente un italiano, Luca Gargano, durante un viaggio a Trinidad, scopre che nello zuccherificio Caroni sono presenti ancora dei barili di rhum, i più vecchi degli anni 70. Ha comprato tutto e si è deciso di imbottigliarlo nelle varie annate. Io ho assagiato il Caroni 1998, una delle ultime bottiglie, ed è quasi finita. E' un cicchetto da 12 euro, che però li vale tutti. E' un rhum che sa quasi di wiskhy. E' impressionante. All'odore si sentono leggeri note di torba mischiate alla canna da zucchero. Al palato sembra davvero un single mal all'abbocco, per poi diventare quasi subito rhum...e che rhum...mi spiace solo che fra poco sparirà, ma se vi capita, non fatevi guardare in tasca, e assaggiatelo
Poi consiglio il Diplomatico Reserva Exsclusiva. Uno dei miei preferiti per il rapporto qualità/prezzo. E' un rhum venezuelano, 8 anni di invecchiamento. All'odore è deciso, con leggere note di dolce, classico dei rhum spagnoli. Al palato è subito dolce, ma non tantissimo da diventare stucchevole e finisce pulito e delicato. Uno dei miei preferiti. C'è anche il diplomatico Reserva con etichetta arancione che non ho assagiato ma assagerò a breve, che dovrebbe essere comunque, di qualità inferiore al reserva exsclusiva
Poi, ragazzi...rullo di tamburi...il migliore, a mio parere, che ho assagiato finora
Unhiq XO
Domenicano, rhum di malto (distillato a 74° e poi idradato per portarlo a 42°), ne vengono prodotti circa 6000 litri l'anno per tutto il mondo. Capirete quindi che è roba costosetta, ma è probabilmente, senza esagerare, uno dei migliori rhum del mondo, sicuramente il migliore tra quelli che ho assaggiato. Già il colore è bellissimo...il sapore è dolce di frutta secca. leggerissima nota di alcol, persistente in bocca per tantissimo...un rhum da bere con calma assaporandone ogni goccia nella bocca prima di mandarlo già....anche perchè così dura di più, visto quanto costa