Si ma che cazzo fanno questi dalla mattina alla sera?
E' quello che mi son chiesto anche io considerando che sono 3000 gli abitanti residenti sull'isola. Immagino che lavorano tutti nelle distillerie, nei bar, ristoranti e coop presenti sull'isola. Lavorano e basta. Abbiamo beccato la ragazza che ci ha fatto fare il giro dentro la distilleria della Ardbeg (molto scopabile) a fare anche la baristia nell'unico pub di Port Ellen, pub che aveva almeno 100 tipi differenti di single malt, e non esagero.
Molti lavoratori sono "stagionali", quindi passata l'estate se ne tornano sulla terra ferma, magari a Glasgow o Edimburgo non so. Comunque li o lavori nel settore turismo o fai il pastore. O ti ubriachi e basta. Considerando che aprono i negozi alle 9 e li chiudono alle 17 (i ristoranti alle 21, ma aprono alle 15 se non fanno colazione), ipotizzo che il loro ciclo di vita sia sveglia alle 7, colazione, lavoro fino alle 17, cena alle 18/19, letto alle 20/21 e poi da capo...
Ah comunque il tour in una distilleria per assaggiare quello che hai assaggiato quanto viene?
Dipende da tipo di degustazione che vuoi fare e dalla distilleria.
Il tour classico, quello che ti fa vedere il ciclo produttivo e alla fine ti danno un bicchierino di wiskhy, costa 6 pound. Alla Ardbeg e alla Lagavulin questo tour ti da uno sconto di 5 pound se acquisti una bottiglia da o,70 cl. Il bicchiere che usi per bere lo puoi portare a casa. Alla Laprhoaig ci hanno anche regalato un mignon da 10 cl di Laphroaig 10 anni.
Quello che ti fanno assaggiare dipende dalla distilleria. Alla Ardbeg potevi scegliere tra il classico 10y, lo Uegeadail o il Corryvrekan
Alla Laphroaig ci hanno dato il Cairdeas Madeira.
Poi, visto che alla fin fine bene o male il processo produttivo è uguale in tutte le distillerie, abbiamo abbandonato i tour e ci siamo buttati sulle degustazioni, e qui i prezzi variano in base a cosa vuoi fare. Si parte da circa 20 pound fino ai 90 pound circa, a seconda della distilleria e dell'offerta e cioè tipologie di wiskhy assaggiate e cadeau alla fine. Ad esempio in quelle più costose ti danno una bottiglia da 125 ml, ti mettono in cantina e ti fanno scegliere con che wiskhy riempirla. Alla Laphroaig con 90 pound ti danno anche il pranzo e una merenda a metà giornata.
Noi abbiamo sempre fatto roba "intermedia", da 30/35/40 pound. La prenotazione è d'obbligo, perché sono degustazioni limitate in numero di partecipanti e si svolgono solo in determinati orari. Si assaggiano n tipologie di wiskhy differenti di quella distilleria (mediamente roba non commerciale) e c'è un esperto della distillerie che ti spiega come gustare e assaporare i bicchieri che hai davanti. In quasi tutti i casi c'è qualcosa da magiare abbinato al bicchiere, tranne in quella Lagavulin dove però ci hanno dato quel fighissimo kit di degustazione che è anche in una delle foto messe su, dove ci sono delle boccette da odorare o da assaggiare prima di bere il wiskhy per poter poi gustarlo meglio e capirne i sapori e gli odori. Ecco il contenuto:
Come vedete ci sono boccette con dento torba, malto torbato, tea, fighi secchi, vaniglia, sale e legno di botte di sherry. Per ogni wiskhy del kit ci veniva spiegato cosa assaggiare o odorare prima e poi provare se quegli stessi sapori e odori li trovavamo nel wiskhy appena bevuto, indicando anche in che parte della lingua li avremmo sentiti.
E' una classica tecnica di degustazione (si usa anche per il vino). Spesso si sentono sapori o odori conosciuti ma non si riescono ad associare a un nome. Così invece li ritrovi subito perché sei precedentemente "allenato". Poi come ci ha detto il naso della Lagavulin, ognuno ci sente quello che vuole, non è che quelli sono sapori che vengono messi artificialmente, ed è proprio questo il bello. Ci ha per esempio raccontato che una volta un americano, che non aveva mai assaggiato wiskhy prima, alla domanda "cosa ci senti?" ha risposto "banana"
Lui è il naso della degustazione alla Lagavulin
Alcuni li abbiamo bevuti al ristorante o al pub a Port Ellen, e i prezzi a bicchierino variavano dai 5 pound ai 28 dell'Octmore, che è il prezzo più alto visto. Mediamente si stava intorno ai 7 pound a dram (che è il loro cicchetto)