Cucina Bere con Qualità

Shaka

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Fantacalciaro
Siamo tornati sani e salvi dal viaggio a Islay.
In 2 giorni di permanenza sull'isola abbiamo assaggiato 22 tipologie diverse di wiskhy e non siamo riusciti neanche a scalfire il numero totale a disposizione.
Erano TUTTI buonissimi, non c'è stato un assaggio deludente.
Viaggio molto interessante, dove forse dovevamo mettere un giorno in più, ma sono tornato veramente soddisfatto.
Qualche foto fatta col cellulare:

Distilleria Lagavulin:
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Bottiglie di Port Ellen presenti nella distilleria della Lagavulin. Port Ellen è una storica distilleria dell'isola chiusa nel 1983. Il wiskhy rimasto dentro le botti dopo la chiusura è stato imbottigliato e viene venduto a chi può permetterselo:
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Non si legge bene, lo so, ma i prezzi sono (da sinistra verso destra) 1400 pound, 1500 pound 2200 pound e 2400 pound

Distilleria Ardbeg:
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Prima bottiglia di Ardbeg:
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Distilleria Laphroaig:
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Degustazione di Laphroaig:
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Degustazione di Lagavulin:
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Un pub di lì:
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Finalmente ho bevuto dei wiskhey allungati con l'acqua di distillazione (ti portavano la brocchetta con il contagocce) e devo dire che è un'esperienza.
Wiskhy assaggiati:

Lagavulin.
Il classico 16 anni
Il 12 anni imbottigliato 2015
l'8 anni creato appositamente nel 2016 per festeggiare i 200 anni della distilleria
Il distillery edition imbottigliato 2015
Il Feis 2015, il wiskhy che la distilleria crea per l'annuale festa del wiskhy sull'isola (ogni distilleria ne fa uno)

Laphroig
Il classico 10 anni
Il Quarter Cask
Il Triple Wood (buonissimissimo)
Il Cairdeas Madeira Cask (il wiskhy della festa della Laphroaig)

Adber
Il classico 10 anni
Il Perpetuum (wiskhey imbottigliato nel 2015 per i 200 anni della distilleria)
Il Uegeadail
Il Corryvrekan
Il Super Nova

Caol Ila
Classico 12 anni
Distillery Edition 1998
Moach

Bruichladdich
The Organic Scottish Barley
Port Charlotte Scottish Barley
Di questa distilleria mi è rimasto in canna l'Octomore, ma costava 30 pound a bicchiere...non ho avuto cuore di prenderlo

Bowmore:
Classico 12 anni
18 anni

E troppi ne mancavano ancora...a casa ho riportato bicchieri serigrafati Lagavulin, Laphroig e Ardbeg (2, quello della degustazione e un altro imboscato dopo aver bevuto il Supernova), una mignon di Laphroaig 10 e il kit di degustazione Lagavuil con dentro 5 shottini dei wiskhy su elencati.
 
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Shaka

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Fantacalciaro
Ultimamente preferisco il Laphroaig al Lagavulin.
Il Laphroaig è sicuramente il migliore nel rapporto qualità prezzo, ma personalmente preferisco il Lagavulin 16. Parlo sempre di "classici", perché se entriamo nello specifico delle varie edizioni si apre un mondo. Di Laphroaig ho molto apprezzato il Triple Wood, ottimo davvero
 

Shaka

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Fantacalciaro
..spettacolare
Molto se ti piace quel tipo di Wiskhy. Sull'isola non c'è NIENTE, mediamente cenano alle 19. I ristoranti chiudono alle 21 e il locale che resta più tempo aperto è a Port Ellen e chiude alle 22.
Di questo periodo di sono circa 20 ore di luce (il sole tramontava alle 23 circa e sorgeva alle 4) e il tutto è veramente alienante. Il soggiorno lì è quindi incentrato solo ai distillati. Se non sei un amante è inutile andarci, ma se lo sei....beh...è una vera figata. Ho solo il dispiacere di non aver assaggiato tutto, serviva almeno 1 giorno in più. Ho assaggiato però roba che non assaggerò mai più, o perché ha costi troppo elevati, o perché non viene commercializzata fuori dall'isola e questo mi lascia dentro sentimenti contrastanti, e cioè la soddisfazione di averli assaggiati e la tristezza di non poterlo fare più.
 

Mourinho

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Fantacalciaro
Molto se ti piace quel tipo di Wiskhy. Sull'isola non c'è NIENTE, mediamente cenano alle 19. I ristoranti chiudono alle 21 e il locale che resta più tempo aperto è a Port Ellen e chiude alle 22.
Di questo periodo di sono circa 20 ore di luce (il sole tramontava alle 23 circa e sorgeva alle 4) e il tutto è veramente alienante. Il soggiorno lì è quindi incentrato solo ai distillati. Se non sei un amante è inutile andarci, ma se lo sei....beh...è una vera figata. Ho solo il dispiacere di non aver assaggiato tutto, serviva almeno 1 giorno in più. Ho assaggiato però roba che non assaggerò mai più, o perché ha costi troppo elevati, o perché non viene commercializzata fuori dall'isola e questo mi lascia dentro sentimenti contrastanti, e cioè la soddisfazione di averli assaggiati e la tristezza di non poterlo fare più.

Ah comunque il tour in una distilleria per assaggiare quello che hai assaggiato quanto viene?
 

Shaka

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Fantacalciaro
Si ma che cazzo fanno questi dalla mattina alla sera?
E' quello che mi son chiesto anche io considerando che sono 3000 gli abitanti residenti sull'isola. Immagino che lavorano tutti nelle distillerie, nei bar, ristoranti e coop presenti sull'isola. Lavorano e basta. Abbiamo beccato la ragazza che ci ha fatto fare il giro dentro la distilleria della Ardbeg (molto scopabile) a fare anche la baristia nell'unico pub di Port Ellen, pub che aveva almeno 100 tipi differenti di single malt, e non esagero.
Molti lavoratori sono "stagionali", quindi passata l'estate se ne tornano sulla terra ferma, magari a Glasgow o Edimburgo non so. Comunque li o lavori nel settore turismo o fai il pastore. O ti ubriachi e basta. Considerando che aprono i negozi alle 9 e li chiudono alle 17 (i ristoranti alle 21, ma aprono alle 15 se non fanno colazione), ipotizzo che il loro ciclo di vita sia sveglia alle 7, colazione, lavoro fino alle 17, cena alle 18/19, letto alle 20/21 e poi da capo...

Ah comunque il tour in una distilleria per assaggiare quello che hai assaggiato quanto viene?
Dipende da tipo di degustazione che vuoi fare e dalla distilleria.
Il tour classico, quello che ti fa vedere il ciclo produttivo e alla fine ti danno un bicchierino di wiskhy, costa 6 pound. Alla Ardbeg e alla Lagavulin questo tour ti da uno sconto di 5 pound se acquisti una bottiglia da o,70 cl. Il bicchiere che usi per bere lo puoi portare a casa. Alla Laprhoaig ci hanno anche regalato un mignon da 10 cl di Laphroaig 10 anni.
Quello che ti fanno assaggiare dipende dalla distilleria. Alla Ardbeg potevi scegliere tra il classico 10y, lo Uegeadail o il Corryvrekan
Alla Laphroaig ci hanno dato il Cairdeas Madeira.

Poi, visto che alla fin fine bene o male il processo produttivo è uguale in tutte le distillerie, abbiamo abbandonato i tour e ci siamo buttati sulle degustazioni, e qui i prezzi variano in base a cosa vuoi fare. Si parte da circa 20 pound fino ai 90 pound circa, a seconda della distilleria e dell'offerta e cioè tipologie di wiskhy assaggiate e cadeau alla fine. Ad esempio in quelle più costose ti danno una bottiglia da 125 ml, ti mettono in cantina e ti fanno scegliere con che wiskhy riempirla. Alla Laphroaig con 90 pound ti danno anche il pranzo e una merenda a metà giornata.
Noi abbiamo sempre fatto roba "intermedia", da 30/35/40 pound. La prenotazione è d'obbligo, perché sono degustazioni limitate in numero di partecipanti e si svolgono solo in determinati orari. Si assaggiano n tipologie di wiskhy differenti di quella distilleria (mediamente roba non commerciale) e c'è un esperto della distillerie che ti spiega come gustare e assaporare i bicchieri che hai davanti. In quasi tutti i casi c'è qualcosa da magiare abbinato al bicchiere, tranne in quella Lagavulin dove però ci hanno dato quel fighissimo kit di degustazione che è anche in una delle foto messe su, dove ci sono delle boccette da odorare o da assaggiare prima di bere il wiskhy per poter poi gustarlo meglio e capirne i sapori e gli odori. Ecco il contenuto:
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Come vedete ci sono boccette con dento torba, malto torbato, tea, fighi secchi, vaniglia, sale e legno di botte di sherry. Per ogni wiskhy del kit ci veniva spiegato cosa assaggiare o odorare prima e poi provare se quegli stessi sapori e odori li trovavamo nel wiskhy appena bevuto, indicando anche in che parte della lingua li avremmo sentiti.
E' una classica tecnica di degustazione (si usa anche per il vino). Spesso si sentono sapori o odori conosciuti ma non si riescono ad associare a un nome. Così invece li ritrovi subito perché sei precedentemente "allenato". Poi come ci ha detto il naso della Lagavulin, ognuno ci sente quello che vuole, non è che quelli sono sapori che vengono messi artificialmente, ed è proprio questo il bello. Ci ha per esempio raccontato che una volta un americano, che non aveva mai assaggiato wiskhy prima, alla domanda "cosa ci senti?" ha risposto "banana" :D
Lui è il naso della degustazione alla Lagavulin
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Alcuni li abbiamo bevuti al ristorante o al pub a Port Ellen, e i prezzi a bicchierino variavano dai 5 pound ai 28 dell'Octmore, che è il prezzo più alto visto. Mediamente si stava intorno ai 7 pound a dram (che è il loro cicchetto)
 
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Shaka

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Fantacalciaro
Ah, alla degustazione nella distilleria Laphroaig c'era una fregnetta niente male a spiegarci i wiskhy (sfortunatamente manca pic, ma gli altri l'hanno fatta, quindi quando me la danno la posto). I bicchieri sono quelli della foto sopra, e anche se non sembra, vi assicuro che erano belli grossi e dentro c'era parecchio wiskhey. Nelle altre degustazioni il naso non beveva, se non un piccolo assaggio. Lei invece se li è sturati tutti e tre come fossero acqua minerale. Anche noi ovviamente, e visto che erano le 11:30 del mattino, alla fine noi eravamo discretamente bruciati, mentre lei stava una pasqua. Nella degustazione c'eravamo solo noi e due giapponesi di Tokio che si sono storte al primo bicchiere. Il resto dell'ora è andato avanti ridendo come deficenti e spiegando che is not strange cenare alle 20 e fare colazione con il cappuccino, mentre io in testa a ogni espressione stupita, strabuzzamento di occhi e sosprio della fregnetta di cui sopra, giravo mentali scene porno insieme a lei per cui @Mersault 5 sono sicuro mi avrebbe stretto la mano.
 

Decius

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Fantacalciaro
Ma il J&B come rapporto prezzo qualità è ottimo

Troppo fascino quella bottiglia mi ricorda tutti i bar dei film americani
 

Shaka

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Fantacalciaro
Beh...il J&B starebbe meglio nell'altro 3d di Pepper più che in questo... :look:
 
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