ci sono tanti elementi che influiscono sul sapore di un alimento, dagli ingredienti e la loro qualità, o nel caso della pizza dal tipo di forno, di modo di fare l'impasto, tempo di lievitazione, grandezza, spessore, sugo, etc. senza contare il fattore umano, come diceva ogh la devozione all'alimento, potremmo quasi dire la religiosità ed il rispetto, che a parità di ingredienti gioca un ruolo importantissimo perché di solito c'è anche esperienza dietro. l'esperienza cambia, perché sei indipendente dalla ricetta come la conosci e ti permette di adattarti ad ogni situazione: per fare un esempio banalissimo, da italiano se noti che la tua pasta al pomodoro sta andando storta, riesci a recuperarla. se invece il cuoco della svervegia ha gli ingredienti italiani, la mia stessa ricetta, ma qualcosa gli va storto, non ha la conoscenza del piatto tale da permettergli di capire cosa sta andando male e come risolverlo. poi città 'natale' di una ricetta vuol dire che ci sono più maestri da cui imparare, più possibilità di poterne parlare e scambiarsi opinioni, trucchi, consigli. io so fare il bolo de bolacha portoghese, però non c'è nessuno che mi può dire 'guarda che se lo fai così esce più buono'. inoltre il feedback è anche meno severo, perché la gente stessa del luogo non ha conoscenza profonda del piatto, e non sa dirmi quanto è veramente fatto bene. io so valutare le pizze di qui, però non ne ho mai assaggiata una fatta a napoli: se un giorno scopro che il mio pizzaiolo preferito fa in realtà una pizza che non ha niente a che vedere come sapore con quella originale? (impossibile, il mio pizzaiolo preferito è cugino di babbo, ha preso lezioni da un napoletano e tifa napoli, ma vabbè)
prendendo l'esempio diametralmente opposto invece, possiamo vedere mac donalds: tolte le varianti regionali, il procedimento dietro è standard ovunque. ci sono veri e propri corsi di formazione. non avendo alcun problema di finanze, la mac ha sempre gli stessi fornitori, le stesse metodologie di preparazione, gli stessi tempi di cottura, ed il risultato è che mangiarmi un panino a cagliari e mangiarmene uno a seul sarà la stessa identica cosa, perché per una società del genere che il proprio panino abbia le stesse caratteristiche ovunque tu lo mangi è un punto chiave.