Visto che nella vita si evolve e si capisce sempre più, negli ultimi anni ho scoperto che, se cercati attentamente, anche gli americani sanno fanno distillati eccellenti.
Ho imparato quindi ad apprezzare i Rye e i Bourbon. Alcuni consigli per gli acquisti.
Piccola divagazioni sulle due tipologie di wiskhy su indicati:
Per Bourbon si intendono tutti quei wiskhy prodotti esclusivamente negli Stati Uniti (tipo la denominazione Scotch Wiskhy) e che hanno determinate caratteristiche di produzione. Mentre i single malt sono appunto fatti da un singolo malto (solitamente di orzo), i Bourbon devono avere almeno il 51% di mais (il resto può essere di tutto, grano, segale orzo...), deve essere totalmente naturale (al massimo si può aggiungere un po di acqua), devono essere invecchiati in botti nuove di quercia (che poi vengono spesso vendute e usate per invecchiare single malt scozzesi, grappe ecc) e poi altre caratteriste alcooliche di poco interesse. Dolci, morbidi e con forti sentore di legno, hanno mediamente molti sapori tendenti al caffè, cioccolato, vaniglia, legno e cuoio.
I Rye invece sono prodotti principalmente negli Stati Uniti e nel Canada. Negli Stati uniti hanno un'alta percentuale di segale più "altri cereali". Non hanno un disciplinare specifico e sono mediamente più morbidi e dolci dei Bourbon che comunque sono già molto meno complessi degli scotch wiskhy con una morbidezza e un gusto veramente apprezzabile. Spiccano per note balsamiche e speziate
Knoob (Rye o Bourbon). Qualità prezzo +infinito. Costano talmente poco che è un delitto non averne una bottiglia a casa per offrire quando qualche amico ti viene a trovare
Michter's, altra grande distilleria. Gamma anche qui ristretta ma tutto merita, soprattutto il Rye
Sonoma Rye, imho il top, sia come Rye che come distilleria in generale (e il prezzo dei suoi prodotti purtroppo lo dimostra)
Bullett Kentucky Straight Bourbon Whiskey 10 Years Old. Ma solo questo, perchè la distilleria fa anche Bourbon da cocktail, infatti sicuro ne avrete vista una bottiglia in un qualsiasi locale dove siete stato negli ultimi 20 anni, mentre questo 10 anni è un altro livello. Piccola nota non detta prima, la dicitura Kentucky Straight viene data a Bourbon invecchiati più di 2 anni e che hanno avuto almeno un anno di invecchiamento in Kentucky.
Poi c'è molto altro, ma intanto queste sono le prime da dove iniziare per approcciarsi a questo mondo diverso dalla Scozia.
Iniziate dal Knoob e fatemi sapere. Anche gli americani ne sanno
Ho imparato quindi ad apprezzare i Rye e i Bourbon. Alcuni consigli per gli acquisti.
Piccola divagazioni sulle due tipologie di wiskhy su indicati:
Per Bourbon si intendono tutti quei wiskhy prodotti esclusivamente negli Stati Uniti (tipo la denominazione Scotch Wiskhy) e che hanno determinate caratteristiche di produzione. Mentre i single malt sono appunto fatti da un singolo malto (solitamente di orzo), i Bourbon devono avere almeno il 51% di mais (il resto può essere di tutto, grano, segale orzo...), deve essere totalmente naturale (al massimo si può aggiungere un po di acqua), devono essere invecchiati in botti nuove di quercia (che poi vengono spesso vendute e usate per invecchiare single malt scozzesi, grappe ecc) e poi altre caratteriste alcooliche di poco interesse. Dolci, morbidi e con forti sentore di legno, hanno mediamente molti sapori tendenti al caffè, cioccolato, vaniglia, legno e cuoio.
I Rye invece sono prodotti principalmente negli Stati Uniti e nel Canada. Negli Stati uniti hanno un'alta percentuale di segale più "altri cereali". Non hanno un disciplinare specifico e sono mediamente più morbidi e dolci dei Bourbon che comunque sono già molto meno complessi degli scotch wiskhy con una morbidezza e un gusto veramente apprezzabile. Spiccano per note balsamiche e speziate
Knoob (Rye o Bourbon). Qualità prezzo +infinito. Costano talmente poco che è un delitto non averne una bottiglia a casa per offrire quando qualche amico ti viene a trovare
Michter's, altra grande distilleria. Gamma anche qui ristretta ma tutto merita, soprattutto il Rye
Sonoma Rye, imho il top, sia come Rye che come distilleria in generale (e il prezzo dei suoi prodotti purtroppo lo dimostra)
Bullett Kentucky Straight Bourbon Whiskey 10 Years Old. Ma solo questo, perchè la distilleria fa anche Bourbon da cocktail, infatti sicuro ne avrete vista una bottiglia in un qualsiasi locale dove siete stato negli ultimi 20 anni, mentre questo 10 anni è un altro livello. Piccola nota non detta prima, la dicitura Kentucky Straight viene data a Bourbon invecchiati più di 2 anni e che hanno avuto almeno un anno di invecchiamento in Kentucky.
Poi c'è molto altro, ma intanto queste sono le prime da dove iniziare per approcciarsi a questo mondo diverso dalla Scozia.
Iniziate dal Knoob e fatemi sapere. Anche gli americani ne sanno