Cucina Bere con Qualità

kyuss

Ninja Skilled!
Grazie Shaka, io non ci capisco nulla pero' da quello che ho capito la salinita' e' derivante dalla zona di produzione (ad Islay ci sono di mezzo le alghe e la vicinanza delle distillerie al mare) ed e' una caratteristica che non fa impazzire mio padre ..non bevendo whisky non posso capire quello che intende, quindi seguo quello che dice...
alcuni whisky che hai elencato li avevo preso in considerazione .. tipo l'anCnoc, infatti sono andato a spizzare i vari whisky delle highland (visto che l'oban e' prodotto la' ho pensato che anche le caratteristiche delle altre distillerie sarebbero state piu' vicine), solo che leggendo le caratteristiche il torbato mancava e ho desistito..
altri ho visto che non sono disponibili, quindi alla fine ho optato per il Big Peat visto che non vorrei avere contrattempi per spedizione e cose varie con l'avvicinarsi delle feste, al massimo non lo fara' impazzire, ma avra' provato qualcosa di diverso al massimo.
terro' in considerazione il resto per il compleanno, tanto alla fine sono anni che gli regalo solo whisky
 

Viconia

Spam Master
40bf20fcdad0dac5dc424af509991176.jpg
regalo dei miei per natale. Insieme ad alcuni sigari cohiba special edition.


Sent from my iPhone using Tapatalk
 

Shaka

Get a life
Fantacalciaro
Buono il 12 anni, ottimo regalo direi.
Io per il dolce quest'anno ho portato una bottiglia di Sherry Hidalgo. 20 euro ottimamente spesi. Si sposa con qualsiasi tipo di dolce.
Altamente consigliato

HIDALGO-PEDRO-XIMENEZ.jpg
 

Viconia

Spam Master
Buono il 12 anni, ottimo regalo direi.
Io per il dolce quest'anno ho portato una bottiglia di Sherry Hidalgo. 20 euro ottimamente spesi. Si sposa con qualsiasi tipo di dolce.
Altamente consigliato

HIDALGO-PEDRO-XIMENEZ.jpg

Volevano prendere il25 anni ma gli avevano sparato un prezzo assurdo.


Sent from my iPhone using Tapatalk
 

Shaka

Get a life
Fantacalciaro
letto ora di quest'evento a Roma
http://spiritofscotland.it
Yes, lo fanno tutti gli anni, ed è molto interessante. Questi di Spirit of Scottland fanno sempre molti eventi a Roma e questo festival sono 3-4 anni che è appuntamento fisso.
Io sono stato a dicembre a un loro evento "a tutta torba", al chorus caffè in via della conciliazione.
Organizzano anche corsi, degustazioni varie...se interessano queste cose sono da seguire nel loro sito o su Facebook.
Io penso di andare a marzo, devo trovare solo qualcuno che si smezzi l'esperienza di tornare poi a casa in macchina :D
 

Shaka

Get a life
Fantacalciaro
Lo invidio, ma non tanto per aver bevuto quel wiskhy, che boh...forse neanche avrei capito per la mia ignoranza, quanto più che altro perchp può permettersi di spendere quasi 9k euro per un cicchetto...tacci sua
 

Mourinho

Get a life
Fantacalciaro
Qualcuno Conosce questo?

http://springbank.scot/whisky/springbank/15-years/

Voglio regalarlo a mio padre a cui piace l'oban 14, quindi una cosa non troppo torbata.
Secondo voi come gusto gli si avvicina?

P. S. Il big peat che gli avevo regalato non gli è piaciuto per nulla.

Dipende se gli piacerebbe qualcosa di leggermente più torbato o meno torbato dell'Oban. Non l'ho mai provato questo ma leggendo sembra meno torbato dell'Oban. Ho bevuto uno o due Campbeltown - e non erano male - ma non questo.

Comunque ha un bel prezzo, nello stesso range c'è questo

abgob.non7.jpg


che a memoria è leggermente più torbato dell'Oban, ma è anche altre cose..
 

Shaka

Get a life
Fantacalciaro
Il Corryvreckan è spettacolare, ma è molto torbato, sempre di Islay, e se ho ben capito i gusti del padre di Kyuss, potrebbe non andare bene.
Springbank e in generale i whisky di Campbeltown è un ottimo distillato, molto meno torbato (per me quasi per nulla in verità) e molto più articolato rispetto ai più classici torbati di Islay.
il 15, nello specifico, non l'ho assaggiato, quindi non posso dare giudizi specifici. Ho assaggiato però il 12 ed è veramente buono. Veramente veramente buono, pur avendo una punta alcoolica molto alta. Il 10, entry level, non spicca in originalità. Se il 15 è migliore del 12 (e vedendo il prezzo, teoricamente dovrebbe), secondo me vai sicuro.

Sempre Sprinbank fa anche il Longrow peated, che ho assaggiato e non è male. Anche questo ha una torbatura abbastanza lieve...almeno per quello che io intendo per lieve :)

http://springbank.scot/whisky/longrow/peated/

Altro di campbeltown che posso consigliare è il kilkerran 8 anni. Anche questo entry level, ma a me ha stupito molto. Non torbato.

Ultimo consiglio, sempre di torbato lieve, ma con un sapore (per i miei gusti) veramente ottimo, è l'Ardmore imbottigliato da Wilson & Morgan, imbottigliatore indipendente italiano che fa veramente cose eccelse...o almeno quei 4/5 che ho assaggiato io mi hanno tutti stupito.

Consiglio questo

https://www.wilsonandmorgan.com/catalogue/cask-strength/ardmore-8yo-09-18-heavy-peat.html

Ho assaggiato anche il 9y e il 6y (che però nel catalogo non vedo più) e anche quelli buonissimi per me.
Questo il loro catalogo
https://www.wilsonandmorgan.com/catalogue

@kyuss, comunque domenica 15 al chorus cafè a Roma c'è A tutta torba, e sicuramente tutti quelli messi in questo post (tranne forse il kilkerran) puoi assaggiarli lì per farti un'idea

http://romawhiskyfestival.it/portfo...019-iv-edizione-the-smokiest-day-of-the-year/

Tu sei di Roma, no?
 

kyuss

Ninja Skilled!
allora, esatto il troppo torbato non e' apprezzato, poi si sono di vicino Roma... ma io non bevo superalcolici...bevo solo birra, nemmeno il vino .. e poi ho le papille gustative coperte di guaina, per "gustare" una cosa e sentirne le sfaccettature devono essere veramente accentuate.

ho puntato su quello dopo un po' di ricerche su alcuni siti, e questo fa una specie di "grafico degustativo" , e ho cercato quello piu' simile all'oban.

https://distiller.com/spirits/oban-14
https://distiller.com/spirits/springbank-15


il longrow mi sa di troppo torbato/affumicato (sempre seguendo le linee guida di questo sito)
https://distiller.com/spirits/longrow-18

avevo visto anche questo
https://distiller.com/spirits/aberfeldy-16-year
ma online non l'ho trovato
come questo
https://distiller.com/spirits/caol-ila-18-year-2017-special-release
che pero' credo che il prezzo vada fuori budget (sugli 80 euro)

e questi
https://distiller.com/spirits/ardbeg-uigeadail
https://distiller.com/spirits/aberlour-16-year-old

inizialmente ero partito con i Kilchoman , ma sono tutti molto torbati
 

Shaka

Get a life
Fantacalciaro
Lo Uigeadail è un whisky superbo, ma molto torbato (anche il grafico che hai postato infatti lo conferma). Se io dovessi scegliere dalla tua lista un whisky da farmi regalare, mi farei regalare quello...io...se a tuo padre l'eccessivo torbato e affumicato non piace, forse meglio scartarlo.
Nella tua lista vai sicuro con lo Springbank, secondo me andrà benissimo
 

Arminio

Ninja Skilled!
Una domanda per gli esperti;
pensavo di comprare un kit da barman per dedicarmi un pò alla creazione di drink, con distillazione di alcolici annessa

Esiste un bel manuale a proposito?
 

Shaka

Get a life
Fantacalciaro
Sull'autoproduzione purtroppo non sono esperto.
Sicuramente esisterà, ma almeno io non saprei consigliarti
 
Alto