Avevo scritto molto, ma mi si è cancellato tutto.
@Epitaffio , che tu sia maledetto
Provo a riassumere al volo quello che avevo scritto.
Non so cosa intende tuo padre per retrogusto salino, perché io nei wiskhy di Islay non lo sento o se lo sento mi piace e lo identifico con altro
Consigliare qualcosa a qualcuno non è mai semplice, soprattutto se c'è qualcosa che non piace, ma ci provo. Per prima cosa, Big Peat. E' un blended small batch non filtrato a freddo. Blended significa che è composto da più wiskhy (nello specifico Caol Ila, Ardbeg, Port Ellen e Bowmore), mentre single malt sono wiskhy fatti appunto da un unico malto. Il sapore delle due tipologie di wiskhy è molto diverso. Un
blended malt scotch whisky (da nn confondere con i blended whisky tipo il Jack, perché ci mettono dentro anche la monnezza, wiskhy grain...qua è una storia lunga, se interessa la scrivo dopo) è più morbido rispetto a un single malt, che ha un carattere più deciso e una punta alcoolica maggiore.
Se a tuo padre piace la torba affumicata (anche se gli paice l'Oban, che di affumicato a poco), tipo Laphroig, Lagavulin , Caol Ila, qui ne trova a bizzeffe (40 ppm). Fortissimo sapore di cenere e torba, cioccolato. Morbidissimo. Non farei una guerra di religiore tra blended o single malt. E' bene provare tutto e decidere poi se piace. Sulla salinità...come detto...boh...
Se vogliamo abbandonare la distillazione sull'isola di Islay, ma vogliamo restare sul loro malto, puoi provare queste:
http://www.tannico.it/islay-malt-scotch-whisky-smokey-joe-angus-dundee.html
http://www.tannico.it/single-malt-s...lantruan-speyside-glenlivet-angus-dundee.html
Distilleria molto interessante, che prende i malti da Islay ma distilla e imbottiglia nelle speyside. Li ho provato domenica scorsa al Chorus Cafè alla manifestazione "A tutta torba" (a saperlo dovevi andare anche tu a testare), e mi hanno piacevolmente colpito.
Altrimenti un wiskhy di Campbelltown, questo interessante Longrow
http://www.springbankwhisky.com/whisky/longrow/
qui la gamma della distilleria, distilleria molto interessante
http://www.whiskyitaly.it/it/distillerie/scozia/campbeltown/springbank
Questi detti sono tutti molto torbati e affumicati, ma a tuo padre piace l'Oban, che di fumo non ne ha e di torba ne ha poca rispetto a questi. Restando intorno a quei sapori potresti vedere qualcosa di queste distillerie:
Benromach
http://www.whiskyitaly.it/it/distillerie/scozia/speyside/benromach
Ardmore
http://www.whiskyitaly.it/it/distillerie/scozia/highlands/ardmore
Highland Park
Non trovo un link sulla gamma
anCnoc
http://www.whiskyitaly.it/it/distillerie/scozia/highlands/ancnoc
Così a secco di torbati non me ne vengono in mente altri...
Ma invece non torbati? Provati già e non piacciono? Perché si aprono altre cose interessanti in caso..