Cucina Bere con Qualità

Shaka

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Fantacalciaro
mai assaggiato, non mi piacciono gli amari d'erbe in generale, anche se lo proverei a trovarlo in giro, ma solo per cuiosità perchè è bello il nome.
Davvero gli amari et simili non riesco a berli
 

Shaka

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Fantacalciaro
A proposito di amari, racconto un piccolo aneddoto.

Alla cena natalizia aziendale siamo andati in un ristorante di Roma che punta molto sulla qualità generale della roba da bere e da mangiare.
La scelta del ristorante l'abbiamo fatta io e il mio capo, che è colui che mi ha iniziato al bere di qualità e, appena entrati, siamo rimasti subito colpiti dalle bottiglie di distillati e vini vari che c'erano in esposizione.
Come ho scritto qualche post dietro, aveva anche una bottiglia di Yamazaki, oltre a altri wisky giapponesi e chicche veramente specialissime, tipo un Caol Ila 10 Anni Chieftain's Distil '96 non filtrato a freddo, un dalwhinnie 25 anni (del quale ha detto essere il suo preferito), Talisker 18 anni ecc ecc. Anche sulle grappe aveva roba particolarissima, quasi introvabile, tipo "Donne Selvatiche che scavalcano le colline".

Ecco, su questa grappa vorrei aprire una parentesi. Viene distillata da un certo Romano Levi, che ne fa pochissime bottiglie l'anno e sulle quali mette delle etichette disegnate a mano, a volte anche disegnate in edizioni speciali da artisti vari, tipo Faletti e Paolo Conte. Ogni anno da un nome differente alle grappe che distilla (invecchiate anche 5 anni e più) con disegni differenti e nomi bellissimi alla lina wertmuller. Bottiglie da 150 euro in su eh...
Per farvi capire....

http://www.ebay.it/itm/like/160941300030?lpid=96

grappa_gialla.jpg


grappe_mix8.jpg


Alcuni nomi

Grappa della donna selvatica innamorata del moscato d'asti
Grappa della donna selvatica che scavalica le colline del Barolo
Grappa della donna selvatica che scavalica le colline del Barbaresco

Si dice sia la grappa più buona del mondo, e anche il ristoratore ne parlava quasi commosso e si è stupito moltissimo che la conoscevamo.

Chiusa parentesi.

Parliamo con il ristoratore che, capito che anche noi conosciamo questi bei prodottini e li apprezziamo, si apre e abbandona un pò la rigidità del proprietario di ristorante di lusso e partono le prime battute. Del tipo, parlando del dalwhinnie 25 anni:

"questo è il mio prefetito"
e io: "Ah, non lo conoscevo...quanto viene questo?"
"20 euro"
"beh, 20 euro a bottiglia, buono"

*Risate dal pubblico*

Iniziamo a parlare di abbinamenti da fare durante la cena, vini da mescere (abbiamo preso un morellino di scansano 414, eccellente, ne approfitto per consigliare a chi vuole fare una cena con sapori forti e vuole un rosso veramente veramente veramente buono a un prezzo più che accettabile e di facile reperimento), prosecco di apertura, moscato per il dolce...poi arriviamo all'ammazza caffè. Il gestore, ovviamente, ci dice che i distillati non può metterli nel prezzo totale perchè "come vedete e sapete qui non c'è roba da supermercato".
Noi annuiamo e il mio capo dice "nessun problema, quello che si prenderanno come distillato verrà pagato a parte. Alla fine chiedete chi vuole una grappa, un amaro e segnate".
Alla parola amaro il gestore perde l'allegria e fa: "ehm...gli amari io li tengo dentro la cassa con le bottiglie di vino difettate..."

Ci ha conquistato e abbiamo prenotato definitivamente anche se dovevamo vedere altri 2 ristoranti.
Tra parentesi cena eccellente, vini ottimi e ben abiti, qualità altissima, però al prezzo giusto di una qualità così elevate, e cioè un prezzo che fino a quando paga la ditta ok, altrimenti...devo avere un aumento di stipendio per andarci.
 

Dread Sir Cassius

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Fantacalciaro
@Dread Sir Cassius ahah cosa hai tirato fuori

lo conosco ed è ottimo anche se non è semplice da trovare

io di solito lo bevo liscio, però mischiarlo al maraschino sembra un'ottima idea

Sei una ragazza fortificata,lol.

A proposito di amari, racconto un piccolo aneddoto.

Alla cena natalizia aziendale siamo andati in un ristorante di Roma che punta molto sulla qualità generale della roba da bere e da mangiare.
La scelta del ristorante l'abbiamo fatta io e il mio capo, che è colui che mi ha iniziato al bere di qualità e, appena entrati, siamo rimasti subito colpiti dalle bottiglie di distillati e vini vari che c'erano in esposizione.
Come ho scritto qualche post dietro, aveva anche una bottiglia di Yamazaki, oltre a altri wisky giapponesi e chicche veramente specialissime, tipo un Caol Ila 10 Anni Chieftain's Distil '96 non filtrato a freddo, un dalwhinnie 25 anni (del quale ha detto essere il suo preferito), Talisker 18 anni ecc ecc. Anche sulle grappe aveva roba particolarissima, quasi introvabile, tipo "Donne Selvatiche che scavalcano le colline".

Ecco, su questa grappa vorrei aprire una parentesi. Viene distillata da un certo Romano Levi, che ne fa pochissime bottiglie l'anno e sulle quali mette delle etichette disegnate a mano, a volte anche disegnate in edizioni speciali da artisti vari, tipo Faletti e Paolo Conte. Ogni anno da un nome differente alle grappe che distilla (invecchiate anche 5 anni e più) con disegni differenti e nomi bellissimi alla lina wertmuller. Bottiglie da 150 euro in su eh...
Per farvi capire....

http://www.ebay.it/itm/like/160941300030?lpid=96

grappa_gialla.jpg


grappe_mix8.jpg


Alcuni nomi

Grappa della donna selvatica innamorata del moscato d'asti
Grappa della donna selvatica che scavalica le colline del Barolo
Grappa della donna selvatica che scavalica le colline del Barbaresco

Si dice sia la grappa più buona del mondo, e anche il ristoratore ne parlava quasi commosso e si è stupito moltissimo che la conoscevamo.

Chiusa parentesi.

Parliamo con il ristoratore che, capito che anche noi conosciamo questi bei prodottini e li apprezziamo, si apre e abbandona un pò la rigidità del proprietario di ristorante di lusso e partono le prime battute. Del tipo, parlando del dalwhinnie 25 anni:

"questo è il mio prefetito"
e io: "Ah, non lo conoscevo...quanto viene questo?"
"20 euro"
"beh, 20 euro a bottiglia, buono"

*Risate dal pubblico*

Iniziamo a parlare di abbinamenti da fare durante la cena, vini da mescere (abbiamo preso un morellino di scansano 414, eccellente, ne approfitto per consigliare a chi vuole fare una cena con sapori forti e vuole un rosso veramente veramente veramente buono a un prezzo più che accettabile e di facile reperimento), prosecco di apertura, moscato per il dolce...poi arriviamo all'ammazza caffè. Il gestore, ovviamente, ci dice che i distillati non può metterli nel prezzo totale perchè "come vedete e sapete qui non c'è roba da supermercato".
Noi annuiamo e il mio capo dice "nessun problema, quello che si prenderanno come distillato verrà pagato a parte. Alla fine chiedete chi vuole una grappa, un amaro e segnate".
Alla parola amaro il gestore perde l'allegria e fa: "ehm...gli amari io li tengo dentro la cassa con le bottiglie di vino difettate..."

Ci ha conquistato e abbiamo prenotato definitivamente anche se dovevamo vedere altri 2 ristoranti.
Tra parentesi cena eccellente, vini ottimi e ben abiti, qualità altissima, però al prezzo giusto di una qualità così elevate, e cioè un prezzo che fino a quando paga la ditta ok, altrimenti...devo avere un aumento di stipendio per andarci.


Nome del ristorante?magari se ricapito da mia sorella a roma come un paio di sett fa ci vado.

Comunque il 414 l'ho bevuto tantissimo perchè un ristorante/pizzeria dove lavorava un amico lo aveva e che sbornie cazzo,veramente forte,pure troppo se non ci mangi roba degna,si beveva o podere 414 o brecce rosse,se ti capita di leggere anche questo prendilo che non rimarrai deluso.
414 fa pure il passito post pasto che è buonissimo pure quello,se ti capita prendilo.

Un amico invece è proprio fissato cone le grappe io invece non ci capisco e mi piacciono pure poco,oltre a questa romano levi che sembra veramente il top,quale cosigli cosi' a fiducia?
 

Shaka

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Fantacalciaro
Non bevo moltissimo la grappa, non perchè non mi piace, ma perchè preferisco altro, quando c'è altro...di base bevo solo barricate, anche se ho assaggiato una bianca veramente sublime, ma non ricordo il nome, in settimana vedo di recuperarlo dove l'ho bevuta.

Alcune grappe nei post dietro l'avevo già segnalate. Riporto i post

Dimenticavo
Vi segnalo anche una grappa che ho bevuto la settimana scorsa e chemi ha molto colpito, la Segnana Solera

segnana%20grappa%20solera%20selezione.jpg


E' prodotto con metodo Solera, l'unica grappa al mondo, metodo di solito usato per lo Sherry o alcuni Rum. E' praticamente quindi un blended, fatto con Chardonnay e Pinot Nero. Un colore bellissimo e un sapore speziato che lascia un gradevolissimo sapore in bocca. All'abbocco è un pò "spiritata", ma un retrogusto dolce e molto persistente addolcisce tutto. Buona, veramente tanto buona.

Per Natale invece mi sono regalata questa

20642.jpg


Torba Rossa della cantina Castagner.
Quando l'assaggio vi faccio sapere come è

Qualche giorno fa invece ho assagiato una nuova grappa. Sibona Riserva invecchiata in botti di Sherry

sibona-grappa-riserva-botti.jpg


Questa cantina fa varie grappe, che non avevo mai assagiato, e ho ora a disposizione nel solito locale 3 tipologie molto interessanti. Una invecchiata in botti di Tennesse Whiskey, una invecchiata in botti di Porto (entrambe ancora da assagiare) e questa che ho assagiato io, invecchiata in botti si Sherry e prodotta con uve monovitigno di Barbera.
E' invecchiata 18 mesi normalmente e poi 12 mesi in botti di sherry. Ottima grappa di per se, dove però sinceramente non ho sentito molto lo sherry, se non un vago sapore dolce. Molto buona nel complesso e anche ottimo nel rapporto qualità prezzo. Si trova a una 20ina di euro la bottiglia da 50 cl.
Ora sono curioso di assaggiare le altre due

Eh si, l'uva (la vinaccia) usata, il metodo di distillazione, di invecchiamento...

Grappe Montagner, veramente ottime, specialmente queste due, Castano e Terra

grappe_9.jpg


Nella seconda foto c'è anche la castagno (legno usato per la botte), buonissima

Oppure questa, grappa di prosecco superiore, na sciccheria (costosetta)

montagner-grappa-decanter-di-cartizze.jpg


Questa, fatta invecchiare in botti che hanno contenuto Tennessee whiskey

file_26_10.jpg


Sempre la cantina sibona le fa anche invecchiate in botti di Sherry (imho la migliore) e di porto (anche questa molto dolce e buona)

sibona-grappa-riserva-botti.jpg


Sibona_Grappa_Riserva_Port_Wood_Finish_11996.jpg


Oltre a decine di altre, senza considerare le bianche (che personalmente non mi fanno impazzire)

Di base mi piacciono grappe "saporite", molto invecchiate e magari anche con qualche sapore esterno dato dal legno, o da particolari botti. Questo perchè trovo la punta alcoolica di molte grappe troppo alta e non riesco a capirle a pieno. Le grappe di moscato infatti mi piacciono molto, perchè dolci e amabili.
 

Shaka

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Fantacalciaro
Mi spiace ma non sono un grande amante del brandy, non conosco marche particolari. È una mancanza che ho.
Per sentito dire, però proverei qualcosa di spagnolo di armagnac
 

Hannibal

il terrorista del tuo cuore ;)
Fantacalciaro
Il brandy glielo butto solo sui gamberoni al forno, con abbondante prezzemolo.
 

Decius

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Fantacalciaro
comunque c ho 30 anni mi so fatto di tutto e devo ancora capire quale alcolico mi ingrifa
 
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